项目介绍

最新传染病分子诊断技术-----iCubate系统


近几年由于气候变化、环境污染及人口流动增加等因素,传染病流行机会增加。甲型HINI流感、H5N1禽流感、H3N2季节性流感及SARS等呼吸道传染病突发频繁,结核病也死灰复燃,给人们的身体健康和社会稳定带来很大影响。目前正在世界范围大流行的甲型H1N1流感,截至2009年12月22日我国已经报告9万例病例,死亡326例。这类疾病病原复杂、种类繁多、抗原变化大,感染人数众多,患者症状无特异性。对于公共卫生部门和医院来说,快速、经济的鉴别出流行病原是一个巨大的挑战。传统的病原学检查速度慢,新的real time PCR技术虽然特异性高,但是检验成本和设备要求高,并且一次只能进行一个病原的检查,无法满足疾病爆发早期大量病例的筛查和鉴别诊断要求。

   ?iCubate系统是我中心科学家韩健博士多年的研究成果,是基于其发明的arm-PCR技术平台之上研发的自动检测系统。Arm-PCR技术是一种高效的多重PCR技术,操作简单快速,实验室手动操作的时间不到90分钟,可以一次对一个样本同时进行多个检测目标特异性检测。该技术稳定性和重复性,特异性和灵敏度高,成本低廉且操作简便,便于大范围推广使用。iCubate系统使用封闭的一次性卡盒,加样后的操作都在密闭的空间内自动进行,减少了手动操作和反复打开容器添加试剂的步骤,避免污染,提高了检测的准确性,减少了假阳性率。目前该技术已通过美国FDA相关技术评审,并在美国的H5N1及H1N1流行中进行实地检测,取得很好效果,受到业内人士好评,目前我中心正在积极组织产品中试、注册申报等相关工作,有望2011年投放市场。

在研项目